Saturday, July 21, 2012

关于在曼谷办理印度半年签证

最近在泰国,见到国外人好多,虽然自己也是国外人,但是见到的亚洲面孔不是太多,即使见到了,也是韩国和日本的居多,以至于自己出去,戴帽子别人认为我是日本人,不戴帽子别人以为我是韩国人,一说是中国人,都感觉到有点惊讶。
对于很少有中国人出行,最制约的一个问题,大家可能都归结于签证。我先前也是如此,但是出来后,发现有些签证还是很好办理的,尤其是东南亚的签证。而且关于签证的内容大家都了解的不多,网络上的分享也不多。所以有些信息不能得到及时更新。
就泰国曼谷办理印度签证来说,众说纷纭,而且有人说好办,有人说不好办。有人说能办,有人说不能办。根据网上搜索来的只言片语,大概了解到,是可以办的。就算是不可以办,也必须要试,因为据说曼谷办理印度签证是最方便的,事实证明,的确如此。
闲话少说。说下我的印度半年签证办理过程。
因为曼谷洪水,我在泰国曼谷周边的城市故意耽误了几天,呆在城市周围的寺庙中,悠闲自得,也是非常惬意的事情。大概了解到洪水没有问题了,就骑车到了曼谷,发现果然不如原来想象的厉害,只是在进城的时候有到脚踝的积水,于是脱鞋骑行进城。在此过程中,已经得知同伴郗光办下了半年的印度签证,这个对我来说是莫大的鼓励,本来想办三个月的签证的,现在既然能办半年的,那就更可以骑车环游下印度了。
根据郗光给我的提示,登录到http://www.ivac-th.com/网站,这个网站是办理印度签证最快捷的一个途径,通过网络填写,然后打印,准备好护照首页复印件2张,还有2寸照片两张。递交到曼谷印度签证中心就可以了。
先是网络申请填写,需要注意几点,填写前请注意是最长时间三十分钟,对于某些信息如果你还没找好,建议先找好再申请,另外你填写完网站都有保存的,而且会给你一个编号,如果你填写途中意外退出,可以再次输入这个编号进行再次填写或修改。我先上传下主要需要填写的内容,看图片。
图片稍后上传。
对于我们来说,比较难写的就是两个,一个是两个在曼谷的证明人,另外是2个在印度的证明人。还有一个是需要你在曼谷的地址和电话。曼谷的证明人你搜索一下当地的旅行社地址和姓名,填写上去一般没错,还有就是找下一些旅馆的地址也可以用上。印度的你可以搜索HOTEL的信息,然后填写,作为你的证明,问你的时候你就说已经网上预订这个酒店。另外从一些交友网站找下印度的一些有联系方式的地址,确认下基本没错就可以填写上去了。一般是不核查这些,但是你也别太差劲了,弄个号码位数错了就不行了。有可靠的或者是完整的地址尽量填写真实的,毕竟比较保证。
网上填写之后,找个打印店,打印一下签证就可以了,我打印的好像是一张10泰铢左右,有点贵了。带上打印件两张,复印件还有照片,你就可以去签证中心交钱了。如果你觉得路不好找的话,可以把那个签证中心地址的地图打印出来带上,方便问路使用。
去往曼谷印度签证中心的公交车比较多,你可以网上搜索下,或者问下当地人,都会很热情的告诉你。我在考山路附近,坐2路,511路等都可以到,顺便提一下,2路时免费的,政府买单,511路有冷气,到达签证中心大概是15泰铢。曼谷的公交车一般都不报站,而且停车你需要按下在门旁边的铃声按钮。所以,上车后,就勤问着吧,或者告诉售票员让她提醒你,但是为了可靠最好问下旁边的乘客,其实有不少都会中文和英文的。
签证中心的楼就在公交车站附近,所以也不是很难找,如果你觉得难找,就找它旁边的楼,JASMIN city 那个在路边上,LOGO还是比较大的,印度签证中心的楼叫GLAS HAUS。从旁边的门进去之后有电梯到达15楼,左拐就能看到了。
签证中心的门口一般有一个前台MM和一个保安,如果你不懂,保安和前台MM 会帮你检查并告诉你怎么做的。进去之前他们会查看你的表格,然后告诉你怎么做,我已经都准备好,所以保安只是让我关掉手机扫描了一下就让我进去了。(如果你没有打印或者复印的话,到这里收费就贵了,我曾亲眼见到有个人没有复印护照,结果复印两张收费200泰铢)。一般来说,上午人不是太多,所以尽可能提前去,不然你就等着排队吧。我去的时候人不是太多,所以很轻松的领到号然后排上了。排队之前记得把照片给贴上,旁边的填写柜台有胶棒。签证的费用总计是2678泰铢。包含了签证中心的服务费用。办理的时候,MM会告诉你可能需要10天,这个你不用担心,一般都是5天左右出证,他们说这个也就是吓唬一下你。记住一定要看准并算好钱,不然他们可能会多收你的钱,我就非常幸运的碰到了,多收了我1000泰铢,我当时没反应过来,还以为涨价或者什么的,没怎么看就走了,到了楼下感觉非常不对劲,仔细算了一下,确实是多收了1000泰铢,于是又上去跟前台和保安说了下,最后放我进去协商。我进去之后直接找到帮我办理的MM,然后拿着手机告诉她数字算错了,熟料她看到我就明白怎么回事了,直接说声SORRY,然后把1000泰铢还给我了。如果我当时马虎直接走掉了,我估计就没有那么幸运了。
因为我申请的半年的签证,MM告诉我需要给签证官写封信。(三个月的是不用的。)但是当时手机都关机了,而且还没有带其他翻译的工具,没办法,只有凭着记忆,大体描述了下自己的想法。写了半页多A4纸,感觉差不多了,直接递给了MM。如果有申请半年签证的,尽量准备好信的内容,免得到时候想不起来某个单词而抓狂。交完钱后,他们会给你一个带有复印件和收款单的一个单子,护照暂时收留,如果不收留也可以,但是需要你在第五天一大早把护照送过去,所以,为了方便,最好还是把护照给他们,有个护照复印件办理其他事宜还是都没有问题的。
半年签证的申请是需要面试的,因为我提交的日期是周五,周一又有一个印度的节日,所以我面试的日期被挪到了三天后,也就是下周二,面试时间是9点到12点。周二早晨,一大早就来到使馆。使馆的地址是在签证中心旁边的胡同里一直前行大概500米左右才能找到,如果找不到的话,可以问问,一般住在附近的人都知道。进去签证中心他们会暂时扣留你的手机。而且需要填写一个表格,就是你的姓名 国籍 过来办理事宜等等。
今日比较累,早点休息,明天再更新。


No comments:

Post a Comment